Меню

05.07.2016 | Власти Ливии не могут вскрыть сейф с золотом Каддафи

 

Официальное правительство Ливии приглашает к сотрудничеству профессиональных медвежатников, специалистов по вскрытию сейфов. Это не самое законное решение, но выбора у правительства нет – внутри хранится огромное количество денег, способное серьезно помочь стране в кризисной ситуации. Проблема осложняется тем, что они далеко не единственные претендуют на золото павшего диктатора.

Межправительственные проблемы

После падения правителя Ливии осталось очень многое его имущество – за годы правления он вполне серьезно оброс богатством. Но если обычные дворцы и квартиры уже стали собственностью правительства в Тобруке, то некоторые банковские вклады остались неприкосновенными. К таким пока относится сейф в банке Эль-Байада. Открыть его без кода невозможно. Кода у правительства нет. И что самое интересное, код известен – но он находится в руках конкурента. У Ливии сейчас два правительства, одно официально признанное, заседает в Тобруке, второе, управляющее в основном западной Ливией, находится в Триполи. Вот там и знают, как открыть доступ к монетам, но ни за что этого не скажут этого другим министрам, что с их точки зрения собрались управлять их страной! Представители другой стороны уверены, что они также имеют право на запертые сокровища. При этом они даже не пытаются потребовать возвращения сейфа или уж тем более города под их контроль, потому что понимают, что это не реально.

Запертое золото

По официальным данным, в сейфе хранится настоящее сокровище – монеты из золота и серебра, даже без учета дополнительной их стоимости, представляющие более чем 180 миллионов долларов. Достаточный стимул, чтобы заставить любое правительство начать нервничать. А в послевоенной Ливии так и подавно. И тут – сейф. Серьезное банковского уровня препятствие на пути восстановления справедливости, как считает народ региона.

Деньги нужны всем

По одному сообщению, взломщиков уже наняли, и сделал это лично глава Центробанка. Основная причина – что ему нечем платить своим сотрудникам, потому что в стране после войны вообще много проблем с финансами. Также сообщается, что он якобы планирует переплавить монеты. Но это еще под вопросом, потому что по другим источникам, решение вскрыть сейф принадлежит правительству, а не одному его члену.


cool-safe.ru © 2008-2020