Меню

Профессия - “медвежатник”

1 “Медвежатник” - так на уголовном жаргоне называют человека, который занимается взломом сейфов. Почему “медвежатник”? Видимо потому, что на воровском жаргоне несгораемый шкаф, а затем и большой сейф получили название - “медведь”, отсюда и «взять медведя на аркан» — вывезти несгораемый шкаф, «медведя взять за лапу» — вскрыть сейф и т. п. Вначале их интересовали сейфы находящиеся в бухгалтериях государственных учреждений, сберкассах, магазинах, но потом сейфы стали появляться у простых... или вернее подметить, не простых граждан, и следует отметить, что “медвежатники”никогда не взламывали сейфы всегда пользовались исключительно отмычками. Поэтому между производителями замков к сейфам и “медвежатниками” всегда велось негласное соревнование - производители изобретали все новые степени защиты, а “медвежатники” придумывали способы их открыть. Работают, как правило “медвежатники” в одиночку, в отличие от шниферов, которые просто взламывали сейфы при помощи фомки. В 20-30-х годах среди медвежатников прославились москвич Дорофеев по кличке "Тулуп" и ростовчанин Борис Петерсон, в прошлом учитель музыкальной школы.

Последние десятилетия благодаря бурной и все ускоряющейся технической революции, предъявляют к профессионалам все большие требования. Не избежали этой участи и “медвежатники”. Считается, что “медвежатники” исчезли еще до войны, но так ли это? Да, в настоящее время, очень сложно обойти банковскую систему сигнализаций, но существует множество более мелких организаций, которые не перестают хранить деньги в сейфах, особенно если это неучтенный, так называемый “черный нал”. И часто ли такие “пострадавшие” обращаются к помощи правоохранительных органов... это вопрос.

Может быть сегодня профессия “медвежатник” стала не такой хлебной и “почетной” как 100 лет назад, но исчезла ли она совсем - это вряд ли. Пока есть замки, всегда будут желающие их вскрыть.

“Медвежатник”, который нужен


cool-safe.ru © 2008-2018