Меню

Взлом – это просто

 

Следуя теории, любой замок можно взломать. Ведь, если есть человек, который может войти с ключом, то найдется и тот, кто произведет те же действия и без ключа. В этом смысле самым надёжным хранилищем является бетонный бункер без окон и дверей, от которого и толку нет, раз уж он не отпирается. Поэтому, когда некоторые производители расхваливают свой товар и говорят, что их сейфы невозможно взломать, не нужно торопиться и принимать эти слова на веру – это всего лишь принцип рекламы и маркетинга.

Вышесказанное подтвердил и один специалист по системам безопасности, профессор Пенсильванского университета Мэтт Блэйз 5 лет назад. Он решил попробовать использовать свои знания математических методов в деле отпирания замков. Предметом исследования были выбраны «английские» замки, и через некоторое время результат дал о себе знать - специалист, знающий на «отлично» свое дело, без особых усилий может взломать английский замок, независимо от фирмы-производителя.

А дело оказалось вот в чем: Блэйз заметил, что отдельно взятая партия замков, как правило, имеет свои открывающие комбинации, по большому счёту их две: одна из них уникальная, для замка, как индивидуальной вещи, вторая - общая, для мастер-ключа. Так задумано для того, чтобы в случае покупки партии каким-то большим предприятием, отелем или офисом, им было удобно использовать мастер-ключ не только клиентами и работниками, но и обслуживающим персоналом. С помощью теории вычислив форму мастер-ключа, которую и применил затем на практике, Блэйз возмутил производителей своим безответственным поступком – широкой публикацией не подлежащей разглашению информации.


cool-safe.ru © 2008-2018