Меню

Прочность на растяжение

Ещё одна головная боль бетона - прочность на растяжение, в отечественных сейфах занимающая место у подножия. На опыте в этом может убедиться абсолютно любой человек, который в силах поднять кувалду. Ему будет достаточно подойти к средне толстой бетонной стене и ударить по ней как следует инструментом. Результатом станет следующее – на той стороне, на которую пришелся удар, разрушения минимальные, а зато с обратной стороны отколется здоровый кусок. Зная законы физики, легко понять, что на практике любая конструкция работает и на сжатие, и на расширение. Получается, что единственный эффективный способ увеличения прочности бетона на растяжение состоит во введении в бетон металлического армирования. Таким образом, прутья арматуры создают некоторый внутренний скелет, который и принимает на себя все нагрузки, связываемые с растяжением конструкции. Таким образом, получится этакая гармошка наизнанку – сжимается бетон, растягивается сталь.

Однако, сейфы и хранилища подвергаются не только воздействию кувалд, но и более изощренным высокочастотным мучениям специальными инструментами - перфораторами или свёрлами. Против них, естественно, арматура не помогает. Тогда на сцене появляется фибра.

Конечно, при строительстве стен хранилищ наивысших классов особенное внимание уделяется армированию. Ведь обычная строительная арматура – не особо серьёзное препятствие для того же перфоратора. Ведущие производители специально разрабатывают всякие хитрые спирали, паутинообразные и прочие металлические структуры из высоколегированных сталей, которые призваны встретить сверло в бетоне и сломать инструмент.


cool-safe.ru © 2008-2018