Меню

15.04.2011 | Сейфы хранили тайны Кафки

 

Наконец-то в Швейцарии вскрыты сейфы, в которых в течение нескольких десятилетий хранились рукописи известного чешского писателя Франца Кафки, - сообщает итальянская газета "Коррьере делла сера".

Нелегкое решение, противоречащее основным принципам политики конфиденциальности банков, - открыть частные сейфы банка Ubs в Цюрихе далось нелегко. Решение приняли представители руководства банка в связи с подходящим к завершению в Израиле судебным разбирательством. До настоящего времени владельцами рукописей являлись сестры Ева и Рут Хоффе, получившие эти документы в наследство от издателя Ф.Кафки, Макса Брода.

Помимо прочих, Израильский суд бьется над вопросом - должны ли рукописи Кафки быть переданы в Национальную библиотеку Израиля или Немецкому литературному архиву в Марбахе или же могут остаться у частных владельцев, при чем все три стороны претендуют на наследие писателя.

Израильская газета "Гаарец" свидетельствует, что в сейфах было найдено "реальное литературное сокровище". В частности, по её данным, в банке хранилась уникальная рукопись одного из самых известных рассказов Кафки. Брод поместил свои архивы в сейфы банков в Цюрихе и Тель-Авиве в 1956 году. Теперь же их решено вскрыть, чтобы точно определить ценность документов, собранных Бродом.

Издание "Коррьере делла сера" выделяет тот факт, что в ближайшее время получить официальную информацию с подробностями о "сокровище" Ф.Кафки, хранящемся в Ubs, будет нереально, потому что сестры Хоффе согласились поделиться содержимым сейфов исключительно при условии, что эксперты, которым предстоит изучить манускрипты, ничего не расскажут прессе.


cool-safe.ru © 2008-2018