Меню

03.05.2011 | «Плавающие» сейфы

 

К набережной города Офунато приплывают сотни сейфов, которые смыло волной во время цунами. В хранилищах находятся средства и драгоценности людей, не доверявшим банкам хранение своих сбережений и державших их дома.

В полицейских участках вдоль северного побережья Японии на данный момент хранятся десятки миллионов йен и сотни закрытых сейфов. Находили сейфы люди, которые занимались разбором завалов после стихийных бедствий, обрушившихся на страну 11 марта. Да и до сих пор море приносит к берегу сейфы с драгоценностями.

В Японии есть специальный иероглиф «тансу ёкин», обозначающий «хранение денег в шкафу». Многие японцы, тем более пожилые люди, предпочитают хранить деньги дома. Вот эти домашние сбережения и лежат в найденных сейфах. По статистике Центрального банка Японии, большая часть купюр с номиналом в 10 тысяч йен хранится у японцев дома.

На сегодняшний день около 10% потерянных вещей уже нашло своих хозяев. Но, учитывая, что в результате катастрофы погибло более 25 тысяч человек, нужно понимать, что большое количество сейфов так и не вернутся в руки прежних владельцев.

По японским законам, власти будут хранить находки в течение трех месяцев. Если через три месяца владелец так и не объявился, сейф переходит во частную собственность того, кто его нашел. А если и нашедший не явится за вещью, она автоматически станет собственностью властей.


cool-safe.ru © 2008-2018