Меню

Сейфовые замки: кодовый замок

Буквенный кодовый замок. Кодовый замок - тип, замка, в котором используется последовательность номеров или символов для его открытия. Последовательность может быть введена посредством использования единственного вращающегося циферблата, который взаимодействует с несколькими дисками или кулачками; использования ряда вращающихся дисков с вписанными цифрами, которые прямо взаимодействуют с запирающим механизмом через электронную или механическую коммутационную панель.

Несмотря на его название, кодовый замок требует правильной подстановки, а не просто правильной комбинации цифр.

История

Первый известный кодовый замок был изобретен в 1206 году арабским ученым, изобретателем и инженером-механиком Аль Джазари. В 16-ом веке Джероламо Кардано описал кодовый замок. В 1862 году Линас Ял младший изобрел современный кодовый замок.

Конструкция
Многоциферблатный замок

Это один из самых простых типов кодового замка, часто применяемый в велосипедных замках низкой безопасности и в портфельных замках, использует несколько вращающихся дисков с насечками. Замок состоит из стержня с несколькими зубцами, и вращающихся дисков. Когда насечки на дисках совпадают с зубцами на стержне, замок открывается.

Этот замок, как полагают, является одним из самых ненадежных типов кодового замка; многие замки этого типа можно быстро открыть без знания правильной комбинации. Первое отверстие в этом виде замка находится в прямой зависимости от правильности механической обработки частей. В результате механических неточностей при изготовлении, при вращении диска слышится тихий щелчок, указывающий, что зубец попал в насечку. Данная процедура, повторенная для остальных дисков, приводит к определению правильной комбинации и открытию замка за очень небольшой промежуток времени.

Одноциферблатные замки

Кодовые замки, используемые в висячих замках или сейфах, имеют один циферблат, который взаимодействует с несколькими параллельными дисками или кулачками. Обычно, замок этого типа открывается путем вращения циферблата по часовой стрелке к первой цифре, против часовой стрелки ко второй, и так далее попеременно, пока не набрана последняя цифра. Кулачки чаще всего имеют углубление или бороздку, и когда правильная комбинация введена, бороздки совпадают, позволяя задвижке открыть замок.

В зависимости от качества замка, некоторые кодовые замки с одним циферблатом могут также быть вскрыты относительно легко. Типичные висячие дверные замки изготовлены с большими допусками, позволяя две, три или даже более цифр 'зазора' в правильном коде доступа. В данном циферблате с 60 номерами с тремя кулачками и тремя цифрами зазора, пространство исследования уменьшается от 60 ? 60 ?60 до 20 ? 20 ? 20, то есть 96%-ое понижение количества потенциальных комбинаций.

Кроме того, если исследование механизма, открывающего замок, не изменяет состояние замка; множественные комбинации можно пробовать последовательно, сильно уменьшая время перебора комбинаций. Первые две цифры вводятся обычно один раз, после этого, начиная со второй цифры, циферблат вращают последовательно через все цифры, проверяя замок на каждой. Если требуется три секунды на поиск первой цифры, две секунды для второй цифры, и одна секунда для третьей цифры, то нормальным временем поиска для циферблата с 60 номерами с тремя кулачками будет (3 + 2 + 1) ? 60 ?. Уменьшенным временем поиска будет (3 + 2 + 60) ? 60 ?, пониженное почти на 82 % - с 360 часов до 65 часов. Эта стратегия может быть также применена при поиске второй цифры, что немного уменьшит время поиска нужной комбинации цифр.

Когда эти две стратегии комбинируются для открытия замка, обладающего вышеуказанными качествами, время перебора комбинаций уменьшатся более чем на 99 %; время на подбор комбинаций, которое могло бы составить 360 часов, уменьшается до 2.78 часа. Хотя такие замки имеют значительно лучшую защиту, чем многоциферблатные замки или замки с несколькими ключами, но все же они не обеспечивает высокую степень защиты.

Недорогие висячие дверные замки часто также восприимчивы к механическим воздействиям, как например расклинивание висячего дверного замка, что может разъединить скобы, без применения нужной комбинации. Первые кодовые висячие дверные замки, сделанные Master lock, можно было открыть натягивая скобу замка и прокручивая циферблат, пока он не останавливался; каждая цифра в комбинации могла быть определена этим способом. Более новые модели Master padlock с циферблатом на 40 положений имеют механический недостаток, который позволяет определить последнюю цифру в комбинации, а первые две цифры имеют математическую зависимость от последнего номера. Этот недостаток уменьшает количество возможных комбинаций от 64 000 до 100, которые можно испробовать в относительно короткое время.

Другие конструкции

На многих дверях используются кодовые замки, для открытия которых пользователь должен ввести числовую последовательность на коммутационной панели. Эти специальные замки обычно требуют дополнительного использования электронной схемы. Главное преимущество данного устройства состоит в том, что если оно используется на двери большого офиса, каждому служащему можно сообщить номер кода, и нет необходимости снабжать ключом каждого человека. Но если номер кода станет известен кому-то за пределами определенной группы лиц или код не изменяется регулярно, это может дать возможность доступа потенциальному злоумышленнику (однако, то же самое можно сказать о замках, открываемых ключами, и многих других мерах безопасности).

Электронные кодовые замки, защищенные от взлома механических частей имеют свои слабые стороны. Намного легче определить последовательность кода, приглядываясь к нескольким успешным доступам, поскольку последовательность цифр фиксированная. Точно так же цифры комбинации можно определить, изучив ключ, имеющий следы износа от постоянного использования.


cool-safe.ru © 2008-2018